Jaguatirica

Thumb

Nome comum: Jaguatirica


Nome científico: Leopardus pardalis


Classe: Mammalia


Ordem: Carnívora


Família: Felidae


Animal ameaçado de extinção, a jaguatirica era encontrada em todo o Brasil. Seus habitats compreendem as florestas tropicais, a caatinga, os cerrados e o pantanal. São os maiores gatos-do-mato do Brasil. Assim como a onça, o peso e o tamanho variam conforme o habitat, e o tipo e a quantidade de alimento disponível.


Alimentam-se de pequenos mamíferos como filhotes de veados, pacas, cutias, preás, e pequenas aves. Na carência destes, também preda lagartos, pequenas serpentes, rãs e peixes. Esta dieta flexível é uma característica da jaguatirica. Caçam à noite e durante o dia, costumam dormir em ocos de árvores e grutas. Cada gestação pode variar de 70 a 85 dias (IUCN, 1996) e geralmente nasce apenas um filhote. Seu desmame ocorre entre 8 e 10 semanas e o crescimento é lento.


O perigo de extinção da jaguatirica se deve ao alto valor comercial de sua pele bem como à captura e venda ilegal. O mercado negro era (e ainda é) alimentado pelo costume adotado em muitos países de transformá-la em animal exótico de estimação. Por seu pequeno porte e pela sua beleza, os pequenos zoológicos (principalmente os clandestinos) encontravam menor dificuldade em mantê-las em cativeiro.


Em áreas onde seu habitat natural sofreu a pressão do homem, extingüidas suas presas naturais, passavam a atacar animais domésticos. Para defender suas criações, fazendeiros promoviam a caça indiscriminada ao animal. No Brasil, sua caça é proibida, apesar do tráfico persistir, principalmente no Nordeste.


Características


Comprimento: até 85 cm (cabeça-corpo); comprimento da cauda: até 45 Altura 40 cm


Peso Médio: de 15 kg Gestação 70 dias


Número de filhotes: de 1 a 3 Longevidade 20 anos


Hábito Alimentar: carnívoro; noturno


Alimentação: pequenos mamíferos, roedores, aves.



» Conheça Também

Thumb2

Geografia

Rio Branco

O Rio Branco, principal afluente da margem setentrional do rio Negro, corta no sentido norte-sul todo o estado de Roraima, banhando suas principais cidades, a capital Boa Vista e Caracaraí.

Em seu trecho sul, que vai de Caracaraí até a foz......

Leia Mais

Thumb2

Peixes da Amazônia

Tucunaré

Tucunaré 

O Tucunaré é um dos mais apreciados peixes da fauna ictiológica da Amazônia. A carne branca e um tanto seca é realçada pela gordura em algumas partes do corpo, o que acaba por torná-la......

Leia Mais