Jupará

Thumb

Nome comum: Jurupará


Nome científico: Poto flavus


Classe: Mammalia


Ordem: Carnívora


Família: Procyonidae


O Jupará é um animal que tem algo do macaco, do urso e do gato. Pertence a família dos procnídeos.Tem um corpo alongado, membros curtos e silhueta maciça. A cabeça redonda, com pequenas orelhas, termina num fucinho achatado. Uma das caracterísitcas principais é a presença, em cada semi-arcada, de 3 molares. No total possui 36 dentes.

Os cinco dedos são dotados de garras curtas e afiadas, e as plantas dos pés e das mãos são desnudas. A cauda, tão longa quanto o cropo, é preênsil como a de vários primatas neotropicais e a de numerosos Marsupiais. Na idade adulta, o jupará pode atingir 90 cm de comprimento, sendo metade pertencente à cauda.

O jupará vive na América, numa área que se estende do sul do México até o Mato Grosso.

Habita as regiões florestais, nas vizinhanças dos grandes rios, e passa a maior parte do tempo nas árvores. Animal de hábitos noturnos, dorme durante todo o dia escondido num oco de árvores, saido apenas à noite. Trepa com grande agilidade e é tamanha a habilidade com que ele se serve da longa cauda preêncil, dos curtos membros e das unhas afiadas que pode rivalizar com os símios.

O jupará vive só ou aos pares. A ninhada do jupará é de uma ou mais raramente, de duas crias, que nascem no verão. Em cativeiro, é um companheiro fiel e brincalhão. O jupará, conhecido também como macaco-da-noite, é com freqüência confundido com os primatas pelos caçadores e mateiros.


CARACTERISTICAS


Comprimento: até 0,45 m, mais 0,45 m de cauda.


Altura: até 20 cm Peso: até 3,8 kg


Tempo de Vida: até 20 anos



» Conheça Também

Thumb2

Geografia

Bacia Amazônica

A Bacia Amazônica é a maior bacia hidrográfica do mundo, concentrando 10 dos maiores rios do planeta e 1/5 da água doce da Terra. O complexo é o maior sistema de água doce do mundo, com aproximadamente 7.000.000 km² de área de......

Leia Mais

Thumb2

Geografia

Rios Japurá, Juruá e Madeira

Rio Japurá

Nasce em altitudes bastante elevadas,ao sul da Colômbia. Sua extensão é estimada em 2.100 km,sendo 1.367 km em território colombiano e 733km no Brasil, tendo sua foz em delta com oito......

Leia Mais